Корисні продукти для простати

Корисні продукти для простати

Продукти для красивих грудей Если всегда хочется есть на ночь. молочной железы Ученые опровергли пользу сои в отношении функций легких при астме. полезна Воздержание от пищи повышает эффективность лекарств в разы. Черный рис: уникальный продукт, приносящий пользу здоровью.


Что включает диагностика рака простаты?

Рак простаты на ранних стадиях, обычно, не вызывает симптомов, поэтому его ранняя диагностика основана на скрининговых тестах. В большинстве случаев злокачественная опухоль может быть заподозрена по результатам анализа уровня простатического специфического антигена в крови (ПСА-теста) и пальцевого ректального исследования (ПРИ – пальпация простаты через стенку прямой кишки. Неровности и уплотнения свидетельствуют о наличии образований).

При подозрении на рак простаты врач спросит о симптомах, например, о проблемах мочеиспускания или нарушениях полового акта, и в течение какого времени беспокоят данные проблемы. Врач уточнит о боли в костях – это признак метастазирования (распространения) рака в костную ткань. Однако фактический диагноз подтверждает только биопсия простаты.

Определение в крови уровня ПСА

Этот скрининг используют для ранней диагностики рака простаты, то есть без симптомов или клинических проявлений заболевания (см. «Профилактика и раннее обнаружение»). Тест на ПСА обязателен для мужчин с симптомами рака простаты.

У большинства здоровых мужчин уровень ПСА в крови не превышает 4 нг/мл. Однако значение ниже не гарантирует отсутствие опухоли – около 15% мужчин имеют заболевание. При значении ПСА между 4 и 10 нг/мл составляет 25%. Если выше 10нг/мл – вероятность заболевания более 50%.

Не все врачи используют одинаковый уровень ПСА для назначения биопсии простаты. Некоторые могут рекомендовать биопсию при уровне ПСА 4нг/мл и выше, другие – при 2,5 нг/мл. Имеет значение возраст, раса, отягощенная наследственность (наличие различных онкологических заболеваний, особенно простаты, у отца, деда и т.д.) и прочее.

Определение уровня ПСА может неоднократно потребоваться при диагностированном раке простаты, это важная часть мониторинга во время и после лечения.

Трансректальное ультразвуковое исследование простаты (ТРУЗИ)

Визуализирует простату для поиска патологических изменений, помогает точно направить иглы при биопсии. ТРУЗИ также используют во время некоторых видов лечения, например, брахитерапии (внутреннее лучевое лечение) или криоабляции. Специальный ультразвуковой датчик вводят в прямую кишку. Ткани простаты отражают ультразвуковые волны и создают эхо, которое улавливает тот же датчик. Компьютер обрабатывает полученные данные и выводит на экран, как черно-белое изображение простаты. Исследования безболезненное.

Биопсия простаты

При подозрении на рак простаты пациенту выполняют биопсию. Используя ТРУЗИ для визуализации, врач быстро вводит в простату тонкую полую иглу и извлекает образец ткани. Большинство урологов делают биопсию из 12 точек, то есть получают 12 столбиков ткани простаты. Процедура занимает 5-10 минут и не требует нахождения пациента в стационаре. Образцы ткани отправляют в лабораторию, где их проверяют на наличие раковых клеток. Исследование занимает 7-10 дней, но может и больше.

После биопсии с профилактической целью назначают антибиотики. В течение нескольких дней возможны неприятные ощущения в области пункции, может появиться кровь в моче или незначительное кровотечение из прямой кишки. Некоторые мужчины отмечают окрашивание спермы в ржавый цвет, которое может сохраняться несколько недель.

Классификация рака простаты по степени дифференцировки

Классификацию рака простаты проводят по шкале Глисона от 1 до 5. Если раковые клетки и их соотношение между ними сильно изменены – присваивается 5-й уровень. Могут встречаться разные участки, в этом случае класс присваивается по двум участкам раковых клеток. Сложение чисел дают сумму Глисона (или число Глисона). Есть несколько исключений из этого правила. Если наивысший класс занимает большую часть биоптата (95% и более), число Глисон образуется в результате удвоения класса. Если в биоптате присутствуют 3 класса, наивысший класс всегда присутствует в числе Глисона, даже если большинство участков рака с более низким классом. Чем выше число Глисона, тем больше вероятность быстрого распространения опухоли.
Рак с числом Глисона 6 и менее называют высокодифференцированным (или low-grade). С числом Глисона 7 – умеренно дифференцированным (или intermediate-grade.
С числом Глисона выше 8 – низкодифференцированным (или high-grade).

Подозрительные результаты

Иногда в гистологическом заключении врач не может ни выставить, ни исключить диагноз рака. Ткань простаты не выглядит раковой, но и не является типичной для нормальной простаты. Такие результаты называют подозрительными. Ниже представлены основные из таких вариантов.

Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН, PIN). Изменения не выглядят как раковые клетки, но в тоже время не типичны для простаты. Они классифицируются на ПИН низкой степени (группы клеток простаты кажутся почти нормальными) и ПИН высокой степени (группы клеток имеют изменения, но назвать их раковыми еще нельзя).

ПИН появляется в простате некоторых мужчин уже в 20 лет, а в пятьдесят – его имеют половина мужчин. Несмотря на появление ПИН, рак простаты развивается далеко не у всех. Значение ПИН низкой степени в развитии рака простаты до конца не ясно. Если в биоптатах простаты ПИН низкой степени – дальнейшее наблюдение проводится по схеме пациентов, у которых при биопсии подозрительных участков обнаружено не было.

Если по результатам биопсии простаты обнаружен ПИН высокой степени – вероятность рака в других областях простаты (не попавших в биоптаты) составляет 20%. Поэтому мужчин с ПИН высокой степени наблюдают более детально, и повторяют биопсию при необходимости.

Атипичная мелкоацинарная пролиферация (ASAP), иногда ее называют атипией. При ASAP клетки под микроскопом выглядят, как злокачественные, но их слишком мало для диагноза рака простаты. Если ASAP найдена при биопсии, многие врачи рекомендуют выполнить повторную биопсию.

Пролиферативная воспалительная атрофия (PIA). Клетки простаты выглядят меньше, чем обычно, и есть признаки воспаления. PIA – это не рак, но может иногда приводить к ПИН высокой степени или, возможно, к раку простаты.

Методы визуализации распространения рака простаты

Если обнаружен рак простаты, врач будет использовать результат пальцевого ректального исследования (ПРИ), уровень ПСА, число Глисона для выяснения степени распространения рака. Для визуализации применяют рентген лучи, магнитное поле, ультразвук или радиоизотопные вещества. В визуализации нет необходимости, если результаты ПРИ, уровень ПСА и число Глисона в норме.

Радиоизотопная сцинтиграфия костей скелета

Метастазы, в первую очередь, поражают костную ткань. Радиоизотопное сканирование (или остеосцинтиграфия) показывает очаги поражения костей скелет. Уколом в вену вводят небольшое количество низкоактивного радиоизотопного материала, которое в течение 2-3 часов оседает на поврежденных участках. Специальная камера фиксирует различную радиоактивность и создает соответствующую картину скелета. «Горячие точки» не всегда результат наличия раковых клеток, они могут быть следствием артрита или других костных заболеваний. Возможно их накопление в местах перенесенных переломов. Для точного диагноза необходимы другие методы: стандартное рентгенологическое исследование костей, КТ или МРТ. В отдельных случаях необходима биопсия кости.

Радиоактивный материал выходит из организма с мочой в течение нескольких дней. Его интенсивность очень низка, поэтому не имеет риска для пациента или окружающих.

Компьютерная томография (КТ)

Помогает оценить распространение опухолевого процесса на лимфоузлы, другие органы и структуры малого таза. В некоторых случаях выполняют контрастное усиление. Для этого пациент выпивает поллитра перорального контраста, или раствор вводят через вену. Последний способ может вызвать аллергическую реакцию: от легкого покраснения места пункции до анафилактического шока, что требует реанимационных мероприятий. Также перед исследованием необходимо выпить достаточное количество жидкости, чтобы наполнить мочевой пузырь. Точность КТ в определении структуры и патологических очагов уступает магнитно-резонансной томографии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Дает четкое изображение простаты, очагов распространения опухоли. Подобно КТ магнитно-резонансную топографию не применяют при первичной диагностике рака простаты, достаточно простых методов исследования: ПРИ, уровень ПСА, число Глисона. МРТ может быть выполнено с внутривенным введением контрастного вещества. Из-за сильного магнитного поля противопоказана людям с искусственными водителями ритма сердца, после протезирования клапанов сердца, при наличии в организме металлических имплантов: протезов суставов, пластин после остеосинтеза и т.п.

ProstaScintTM сканирование

Как и при остеосцинтиграфии использует инъекцию низкоактивного радиоизотопного препарата, чтобы обнаружить раковые клетки за пределами простаты. Однако методы работают по-разному. Если при остеосцинтиграфии радиоактивный препарат притягивается в костную ткань, то при ProstaScint сканировании – к определённым тканям по всему организму. В данном случае – к простатическому специфическому мембранному антигену – веществу, которое в большом количестве содержится на поверхности нормальных и раковых клеток простаты. После введения радиоактивного препарата особая камеры создает изображение тела. Исследование повторяют спустя 3-5 дней. Тест помогает находить раковые простатические клетки в лимфатических узлах и других мягких (не костной) тканях. Однако его не используют для оценки состояния самой простаты и околопростатических тканей. Метод не является стопроцентным, результаты иногда сложны для правильной интерпретации. Однако исследование может быть полезено после удаления простаты, в случаях увеличения уровня ПСА в крови (так называемый биохимический рецидив), когда другие методы исследования не могут найти раковые очаги.

Биопсия лимфоузлов

Также известна как лимфодиссекция или лимфаденэктомия – это удаление лимфатических узлов для изучения на содержания раковых клеток. Метод при раке простаты применяют нечасто, для исключения распространения рака простаты на близлежащие лимфатические узлы.

Биопсия во время хирургического удаления простаты

Хирург может удалить тазовые лимфатические узлы во время радикальной простатэктомии. Если существует вероятность распространения опухоли (основанная на таких факторах как высокий уровень ПСА или высокое число Глисона), хирург может удалить несколько лимфатических узлов до удаления простаты. Изучение этого материала помогает хирургу решить: продолжать или нет операцию. Это называется интраоперационная гистология или цитология. Если лимфатический узел содержит раковые клетки, простату могут не удалить. Так поступят, если хирург посчитает, что удаление простаты не вылечит пациента от рака, но может привести к осложнениям. Если вероятность распространения рака низкая, исследование удаленных тканей выполняют в течение нескольких дней.

Биопсия как отдельная процедура

Биопсию лимфатических узлов при раке простаты, как отдельную процедуру, выполняют редко. Когда радикальная простатэктомия не планируется (например, если назначена лучевая терапия), а важно знать состояние лимфоузлов.

Лапароскопическая биопсия. Лапароскоп – это длинная полая трубка с маленькой видеокамерой, которую вводят в брюшную полость через маленький разрез для осмотра брюшной полости и таза. Одновременно через небольшие разрезы вокруг простаты удаляются лимфатические узлы, которые затем отсылают в лабораторию.

Тонкоигольная аспирационная биопсия. Врач использует КТ-изображение для направления длинной, тонкой иглы в увеличенный лимфоузел. Ткани лимфоузла забирают прикрепленным к пункционной игле шприцем. Процедуру проводят под местной анестезией.


Источник: http://xn--c1akhlbju6h.xn--80adxhks/rak-prostaty/o-zabolevanii/item/2-diagnostika-raka-prostaty


Опубликовано 26 Авг 2017, 04:59 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.