Прополюс простатит

Прополюс простатит

Простатит – причина или следствие?

Среди заболеваний мочеполовой системы есть и такие, которые возможны как продолжение венерических заболеваний. К последствиям относится и простатит. Проблем с этой болезнью у мужчин хватает.   

Когда речь идет о половых болезнях, то подразумевается причастность к ним представителей обоих полов, а лечение рассматривается как бы в контексте или мужчины, или женщины. Верно ли это?  

Есть и такие венерические болезни, которые не считаются непосредственно половыми, да и не все такие недуги передаются половым путем. Эти нюансы влияют и на климат семейной жизни. Потому весьма актуальны проводимые сейчас в Эстонии исследования микрофлоры мочеполовой системы супругов.

Этой проблемы коснулся в своем выступлении на недавней конференции «Мужчина, секс, врач» и андролог Клиникума Тартуского университета Пауль Корровитс.

 

Лечить легко, если верно диагностировать

Инфекции, распространяемые половым путем (ИРПП), и половые болезни легко поддаются диагностированию и вполне излечимы.

Потому особенно обидно, что эти недуги распространены так широко. Часто жалобы неспецифичны, отчего больные не всегда получают лечение вовремя, болезни диагностируются недостаточно полно, потому не всегда лечение доводится до конца.  

А не до конца вылеченная болезнь может вызвать хроническое воспаление мочеполовой системы. Поскольку речь идет, как минимум, о двух партнерах, надо иметь в виду, что ИРПП часто ведет к бесплодию.

До сих пор не ясно, исключается ли простатит, если у пациента нет жалоб, или что первично: ИРПП и венерическая болезнь или простатит, какова роль половых партнеров и кого лечить, а когда лечение не нужно?  

 

Простатит, он и в Африке простатит

Простатит (воспаление предстательной железы) - самое серьезное заболевание мочеполовой системы мужчины. В мире почти каждый 4-й, а то и 2-й представитель сильного пола страдает в течение жизни от этого недуга.

Ученые Канады и Финляндии установили, что простатит встречается у 10-14% жителей этих стран. В Эстонии этот показатель составляет около 15%.

Простатит встречается в любом возрасте, но чаще у половозрелых мужчин, то есть в фертильном возрасте, когда мужчина является репродуктивным. Часто простатит увязывают с сексуальной активностью, причем лечение простатита лишь смягчает проявление симптомов, а может привести и к снижению потенции.     

 

Непростая классификация простатита

По современной классификации различают 4 вида простатита. Острый бактериальный и хронический бактериальный. Далее, хронический не бактериальный (хронический синдром боли в малом тазу), причем с двумя разновидностями – с воспалением и без него. И, наконец, асимптоматический (без жалоб) воспалительный простатит.

При диагностировании простатита надо учитывать 3 фактора: жалобы пациента, наличие инфекции и наличие воспаления.

В итоге имеем комбинацию из видов простатита и их проявлений. А именно: наличие воспаления не обязательно предполагает жалобы; жалобы не доказывают, что мы имеем дело с инфекцией; и если нет инфекции, это еще не означает, что не может быть воспаления.

 

Есть ли связь между ИРПП и простатитом?

Так насколько инфекция, передаваемая половым путем, и воспаление простаты взаимосвязаны? Все больше данных о том, что бактериальная инфекция является первопричиной простатита. Установлено, что такая связь может быть и при половых болезнях и инфекциях, которые не распространяются половым путем.

Симптомы простатита часто схожи с симптомами ИРПП. При хронических формах простатита анализы на инфекцию, распространяемую половым путем, часто оказываются отрицательными. Отсутствие жалоб не свидетельствует об отсутствии ИРПП или воспаления предстательной железы. Безуспешное антибактериальное лечение не исключает отсутствия бактериальной инфекции. Возможны самые разные комбинации.  

 

Варианты механизма развития простатита

Если возникает воспаление и активизируется иммунная система, то патогенез (механизм развития) простатита в случае половой болезни или инфекции, полученной половым путем, может развиваться по двум направлениям.  

В одном случае появляется нейрогенная стимуляция и невропатическое повреждение, результатом чего могут быть хронические боли в малом тазу, трудности с мочеиспусканием, нарушения половых функций.    

В другом случае, если нет лечения, инфекция распространяется и возникает простатит, что в свою очередь может привести к хроническому простатиту, снижению репродуктивной способности, ухудшению качества жизни.   

 

Когда простатит есть, а жалоб нет

Следует обратить внимание на асимптоматический простатит, то есть когда нет жалоб на симптомы болезни.

Был проведен опыт, в котором участвовали 558 мужчин Эстонии, средний возраст которых 18,9 лет. Было установлено, что при международной норме содержания в 1 мл спермы свыше миллиона лейкоцитов воспаление диагностируется при асимптоматическом простатите у 6% молодых мужчин.

Но сравнение с опытом, в котором изучалась связь активизации иммунной системы человека с резким увеличением бактериальной массы, показало, что этот тип простатита возникает и при меньшем уровне (0,2 миллиона) содержания лейкоцитов в 1 мл спермы, причем воспаление поражает уже 19% молодых людей.

Если учесть, что симптоматический простатит в Эстонии встречается у 15% мужчин, то картина куда более удручающая – этой болезнью на самом деле страдает треть наших мужчин. 

 

Половые болезни и формы простатита 

Если принять, что асимптоматический простатит часто предшествует хронической форме, то можно утверждать, что есть 2 объяснения, каким образом половые болезни связаны с простатитом.

Первое – половая болезнь или инфекция, переданная половым путем, приводит к асимптоматическому простатиту, что вполне объяснимо: при многих венерических болезнях у мужчин нет жалоб. И уже затем по неизвестным сегодня механизмам переходит в стадию обычного простатита.

Второе – сначала возникает асимптоматический простатит, которым страдает каждый 6-й молодой человек, и, если он приобретает еще и половую болезнь, то все завершается симптоматическим простатитом.  

 

Выводы: с простатитом не шутят

К моменту диагностирования простатита половая болезнь или ИРПП могут уже отступить. Лечение хронического воспаления предстательной железы намного сложнее, чем половых болезней. В случае жалоб уже после излечения половой болезни крайне важно избежать простатита. Тогда нужен анализ спермы и секреции предстательной железы. В случае сомнений по поводу возбудителя инфекции надо учитывать жалобы пациента (и партнерши), способность к репродуктивности.       

Если не установлено воспаление или влияние на способность к репродуктивности, то асимптоматический простатит не нуждается в лечении. 

Надо помнить: предупреждение простатита в разы проще и эффективнее, чем его лечение, которое может продолжаться год, а то и два.

Принято считать, что главное осложнение у переболевших половыми болезнями –

бесплодие. Но нельзя забывать и о хроническом простатите.

 

Записал Димитрий КЛЕНСКИЙ

 

© OÜ Viideks 2002

 

 

 


Источник: http://www.zdor.ee/engine/index.php?pid=415


Цитомегаловирус (ЦМВ) - широко распространенная болезнь человека, с различным механизмом передачи возбудителя.

В большинстве случаев у лиц с достаточным иммунитетом инфекция протекает без клинических симптомов, в латентной форме. При угнетении иммунитета, вызванном различными причинами, у больного этот вирус вызывает генерализованные формы заболевания. 

Источником цитомегаловируса является больной человек с той или иной формой заболевания или хронический вирусоноситель. Болезнь наиболее заразна в активной фазе первичного инфицирования или в период обострения. Среди взрослого населения возбудитель передается, в основном, половым путем. 

Пути передачи инфекции: 

  • вертикальный (в другие органы)
    половой

  • парентеральный

  • аспирационный

  • оральный 

Факторами передачи являются кровь, цервикальный и вагинальный секреты, сперма, женское молоко. Заражение может происходить также через донорские органы и ткани, при переливании крови. Цитомегаловирус у беременных женщин нередко вызывает заражение плаценты и плодных оболочек, а также он может передаваться от матери к ребенку в процессе родов . 

Характерной особенностью является длительное вирусоносительство. Инфицирование беременных женщин цитомегаловирусом составляет 60,0%, а небеременных - 1,8% (R.Hildebrandt, 1967 г.).

Это указывает на то, что беременность вызывает активизацию ЦМВИ, которая может возникнуть у женщины, как в ранние, так и в поздние ее сроки. 

Возбудитель цитомегаловируса


Возбудителем цитомегаловируса является Cytomegalovirus Hominis - условно-патогенный возбудитель, относящийся к семейству герпесвирусов (Herpes-viridal), подсемейству бета-герпесвирусов пятого типа; для него характерен узкий диапазон хозяев и длительный цикл репликации. Из большого числа герпетических вирусов возбудителями различных заболеваний у человека являются шесть: вирус герпеса I и II типов, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус и В-лимфотропный вирус (вирус герпеса VI).

 
Геном цитомегаловируса человека самый крупный из всех геномов представителей семейства герпесвирусов. Репликация вируса происходит следующим образом: вирус адсорбируется на клетке с помощью специфических рецепторов; проникает в цитоплазму, где происходит разрушение оболочки, оставшийся капсид продвигается в ядро. В ядре репликация вириона завершается полной сборкой, при выходе из клетки он одевается мембраной. 


В клетке вирус способен вызывать как продуктивную, так и абортивную инфекции. Отдельные штаммы ЦМВ человека обладают онкогенными свойствами, приводя к малигнизации клеток. Вирус обладает строгой видовой специфичностью. Вне организма он размножается в диплоидных эмбриональных кожно-мышечных и легочных клетках. Оптимальная РН среды 7,2-8,0. Цитомегаловирус термолабилен: инактивируется при прогревании при 56°С и хранении при +4°С в течение недели; при медленном замораживании до - 20°С инфекционность его теряется.

Цитомегаловирус у беременных женщин и детей


Цитомегаловирус человека способен преодолевать плацентарный барьер и поражать плод в любые сроки беременности, вызывая нарушения, характерные для врожденной инфекции. Наибольшая опасность для плода возникает при первичном заражении женщины, не защищенной антителами к цитомегаловирусу, в первые 20 недель беременности. Анализ заболеваемости в США показал, что ежегодно рождается около 0,1% (3 - 4 тыс.) новорожденных с ЦМВИ; 1,0% (30 - 40 тыс.) - бессимптомные, однако 15,0% из них имеют в дальнейшем осложнения со стороны органов слуха и зрения, ЦНС. 

Инфицирование в ранние сроки беременности вызывает выкидыш, рождение мертвого плода и острую врожденную инфекцию. 

Реактивация хронической цитомегалии в первой половине беременности является причиной рождения детей с выраженными симптомами болезни. Инфицирование во второй половине беременности приводит к хронической врожденной инфекции, поражениям ЦНС, печени. Беременные женщины, у которых вирус находится в латентном состоянии, могут родить детей с инапарантной или умеренно выраженной ЦМВИ, а инфекция обнаруживается в более поздние сроки (до 2-х лет). У таких детей часто выявляются пороки или дефекты развития. При условии напряженного иммунитета у ребенка, первичное инфицирование ЦМВ может привести к латентной инфекции на протяжении всей его жизни. Однако у беременных с латентной инфекцией плод поражается не всегда, только на фоне физиологической иммунодепрессий, либо при заболеваний матери с появлением в крови ЦМ-вируса. В дальнейшем заражение происходит при непосредственном контакте с источником. Причем, дети могут заражаться в 58% случаях при вскармливании их грудным молоком. У детей заболевание протекает чаще в субклинической форме, так как с молоком они получают секреторные иммуноглобулины IgA и IgM. 

На более поздних сроках развития ребенка возможно заражение от детей с врожденной ЦМВИ в домах ребенка, детских яслях и садах, больницах. Вирус может сохраняться на игрушках и других поверхностях в течение 30 минут, его также можно выделить из слюны, попавшей на какие-либо предметы в течение 2-х часов, а из мочи на пеленках, в зависимости от количества вируса, до 48 часов. 

Как правило, в семьях циркулируют те же штаммы вируса, что и в детских учреждениях, посещаемых детьми из обследованных семей. Заражение происходит при тесном контакте. Случайный контакт не может быть причиной передачи вируса. Тем не менее, возможно инфицирование человека при поцелуе, при этом фактором передачи является слюна, и, поэтому ранее ЦМВИ называли "болезнью поцелуев". Имеются данные о фекально-оральном и воздушно-капельном путях заражения.


Лечение цитомегаловируса может осуществляться с использованием противовирусных препаратов и иммуномодуляторов после устаноки и подтверждения диагноза. Диагностика ЦМВ, основанная на клинической картине, при многообразии проявлений, крайне затруднена. На помощь врачу должны быть привлечены все лабораторные методы, разработанные на сегодняшний день.

Лабораторная диагностика, проводимая перед лечением цитомегаловируса, основывается на различных методах выявления инфекции, её антигенов, специфических антител; характерных морфологических изменений, идентификации вирусной ДНК. Диагностику ЦМВИ проводят также путем патоморфологических исследований плаценты, пуповины, глазных оболочек, соскобы из цервикального канала шейки матки женщин, мокроты, ликвора, крови, мочи, пунктата печени, трансплантатов органов и клеток. 

ЦМВ - инфекция, которую полностью устранить нельзя, однако, благодаря применению современных препаратов и проведению иммунотерапии, возможно добиться ее подавления.



Источник: http://urolog.ucoz.kz/index/0-48


Опубликовано 17 Авг 2017, 06:24 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.