Простата боль в анусе

Простата боль в анусе

Джеймс Галлахер Редактор отдела здоровья Би-би-си

Острая лимфобластная лейкемияПравообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Так выглядит под микроскопом острая лимфобластная лейкемия

Новый метод лечения, настраивающий иммунную систему человека на борьбу с раковыми клетками, вызвал к себе огромное внимание, когда оказалось, что более 90% смертельно больных пациентов перешли в стадию ремиссии.

В ходе этого эксперимента белые кровяные тельца были извлечены из крови пациентов, больных лейкемией, модифицированы в лаборатории и затем возвращены в кровеносную систему.

Однако полные данные исследования пока не опубликованы и не проверены, кроме того, два пациента скончались в результате острой реакции иммунной системы.

Эксперты утверждают, что эти испытания внушают большой оптимизм, однако это лишь первые шаги.

Об эксперименте сообщила Американская ассоциация содействия развитию науки на своей ежегодной конференции в Вашингтоне.

Профессор Стенли Риддел из Центра Фреда Хатчинсона по исследованию рака в Сиэтле, руководивший экспериментом, сказал, что все другие курсы лечения участвовавших в нем больных завершились безрезультатно, и пациентам оставалось жить от двух до пяти месяцев.

"Первоначальные результаты беспрецедентны", - заявил он на конференции.

Перепрограммирование клеток

В ходе эксперимента у нескольких десятков пациентов были взяты иммунные клетки - так называемые Т-киллеры.

Т-киллеры представляют собой подгруппу T-клеток иммунной системы. Они разрушают клетки организма, инфицированные вирусами или другими патогенными внутриклеточными микроорганизмами, а также клетки, поврежденные или неверно функционирующие, среди которых опухолевые клетки.

Исследователи генетически модифицировали Т-клетки с тем, чтобы они нацелились на острую лимфобластную лейкемию с помощью нового направленного механизма, получившего название "химерные антигенные рецепторы" (CAR).

"По сути дела этот процесс генетически перепрограммирует Т-клетки с тем, чтобы они распознавали и уничтожали раковые клетки пациентов", - сказал профессор Риддел в интервью Би-би-си.

"[Пациенты] действительно перепробовали все возможные курсы терапии, а тут единственная доза в более чем 90% случаев дала полную ремиссию, при которой мы не можем обнаружить (в организме) никаких пораженных лейкемией клеток", - говорит он.

Но другой эксперт признал, что ученые пока не полностью понимают значение этого эксперимента, поскольку полные данные не опубликованы.

К тому же у семи пациентов в ходе лечения развился синдром высвобождения цитокинов в настолько острой форме, что им потребовалась интенсивная терапия. Два других пациента скончались.

Первые шаги

Подобные побочные эффекты допустимы, когда речь идет о лечении смертельно больных раком, но стоит иметь в виду, что здесь они проявляются значительно сильнее, чем при традиционных видах лечения лейкемии, таких как химиотерапия и радиотерапия, которые эффективны для большинства пациентов.

Также существует огромная разница в использовании такого подхода к лечению лейкемии и твердых опухолей, например рака груди.

Доктор Алан Ворсли из британского Центра по исследованию рака заявил, что, хотя эта тема чрезвычайно многообещающа, пока что сделаны лишь первые шаги.

"Мы уже некоторое время работаем над применением этой технологии – генетической инженерии клеток. Пока что она действительно обещает хорошие результаты в лечении этого типа рака крови", - сказал он Би-би-си.

Нужно отметить, что в большинстве случаев стандартные методы лечения рака крови довольно эффективны, поэтому этот вид лечения предназначен для тех пациентов, для которых обычные методы не работают.

"Главная задача в том, как сделать это лечение эффективным для других видов рака, как заставить его работать в случаях так называемого твердого рака, рака тканей", - добавил он.


Источник: http://www.bbc.com/russian/science/2016/02/160216_blood_cancer_cure

Содержание

Как показывает клиническая практика, в последнее десятилетие значительно увеличилось число обращений мужчин к урологам с жалобами на появление в моче кровянистых вкраплений. Такое присутствие крови в выделяемой биологической жидкости носит медицинский термин – гематурия. Об этом состоянии свидетельствует изменение окраса естественных жидких выделений: этот вид экскрементов утрачивает естественный светлый прозрачный цвет, приобретая темно-желтый, красноватый, бурый, кофейный оттенок, а нередко вообще визуально заметны в продукте жизнедеятельности кровянистые тельца.

гематурия

Гематурией называют наличие крови в моче

Кровь в моче при простатите может наблюдаться в результате негативного воздействия разноплановых факторов – как внутренних «провокаторов», так и внешних обстоятельств. Независимо от того, имеет ли мужчина в анамнезе хронический простатит или до сей поры у него не возникало проблем в мочеполовой сфере, появление кровянистых вкраплений в моче – серьезный повод для обращения к врачу и причина выполнить обстоятельные диагностические мероприятия.

Классификация гематурии

В урологии принято разделять это аномальное явление на две отдельные группы:

  • Макрогематурию – патологию, для которой характерно значительное содержание в выделяемой жидкости кровянистых телец. Наличие посторонних включений визуально заметно без применения специального оборудования.
  • Микрогематурию – состояние, при котором изменение качественного состава биологического материала удается зафиксировать исключительно в результате лабораторных исследований.

Даже если в стандартных первичных методах диагностики, например, общем анализе мочи, лаборант обнаруживает минимальные кровянистые вкрапления, мужчине целесообразно выполнить более обстоятельное и разноплановое обследование для определения и дифференциальной диагностики предполагаемого недуга.

дипстикс

Исследование мочи проводят с помощью тест-полосок

Для подтверждения наличия гематурии чаще всего прибегают к исследованию методом дипстикс (dipstix), который подразумевает использование специальных тест-полосок. Это узкие бумажные или пластиковые отрезы, предварительно пропитанные особыми химическими реагентами, наделенными свойством менять окрас при наличии определенных компонентов. Полученный таким методом результат не всегда гарантирует 100% достоверность, поскольку возможна ложная реакция из-за реагирования составных элементов тест-полосок с гемоглобином клеток-эритроцитов. Поэтому для вынесения точного вердикта врачи назначают проведение микроскопии – исследования структуры жидкости с помощью микроскопа.

Причины гематурии

Перед выбором индивидуальной программы лечения, необходимо установить, каким образом в мочу проникли частицы крови. Вариантов проникновения существует множество: фактически, кровь может попасть в жидкие экскременты из всех отделов мочевыделительной системы – уретры, мочевого пузыря, мочеточников, почек.

Причин появления гематурии насчитывается свыше сотни, рассмотрим наиболее распространенные факторы. Обстоятельствами развития аномалии при простатите являются:

  • гнойное образование в предстательной железе, затронувшее кровеносную сетку;
  • рост в размерах железистых узелков, давящих на мочеиспускательный канал;
  • прободение кровеносного сосуда простаты;
причина гематурии

Гиперплазия может стать причиной появления крови в моче

  • случайное повреждение кровеносных русел при проведении инструментального осмотра или хирургического вмешательства в мочеполовые органы;
  • гиперплазия – разрастание тканей предстательной железы;
  • злокачественное перерождение структуры простаты;
  • острая инфекционная форма простатита, вызванная агрессивными микробными агентами;
  • образование в протоках конгломератов.

Неприятное явление может быть вызвано наличием серьезных хронических патологий, как врожденных дефектов, так и приобретенных изъянов, в числе которых:

  • недоразвитие почечных лоханок;
  • иные врожденные анатомические дефекты органов мочеполовой системы;
  • заболевания кроветворной системы, в частности: нарушение скорости свертываемости крови, например, гемофилия;
  • сосудистые патологии, например: варикоз;
  • некротический папиллит.
недоразвитие почечных лоханок

Если почечная лоханка имеет недоразвитость, то в моче могут наблюдаться сгустки крови

Сопутствующие факторы

Некоторые факторы, инициирующие появление в моче крови, более очевидные. Так, чрезмерно интенсивная физическая нагрузка, особенно, связанная с подъемом или ношением тяжестей или упражнениями на брюшной пресс, вызывает повышение давления в почечных лоханках. В результате этого почки работают в авральном режиме и не могут своевременно избавляться от метаболитов. В такой ситуации мужчине достаточно изменить режим и интенсивность нагрузок, и неприятный симптом исчезнет самостоятельно.

Некоторые фармакологические препараты обладают побочным свойством: изменяют натуральный цвет жидкости, придавая ему красноватый оттенок, схожий на кровь. Такими вероятными провокаторами выступают медикаменты, содержащие в составе:

  • фенолфталеин (Phenolphtaleinum), применяемый как слабительное вещество при запорах, приводящий к раздражению почечной лоханки;
  • рифампицин (Rifampicinum), используемый для подавления туберкулезной палочки, окрашивает в яркий оранжево-красный цвет не только мочу, но и мокроту и слезы.
рифампицин

Применение данных препаратов может может вызвать гематурию

Острые воспалительные процессы в организме, особенно, вызванные попаданием микобактерий – виновников туберкулеза, часто протекают с высокой температурой тела и сопровождаются появлением крови в выделяемой жидкости.

Мочекаменная болезнь – частый истинный виновник окрашивания мочи в красноватый цвет. При передвижении каменистых образований по протокам мочеполовой системы, они раздражают и царапают стенки естественных ходов, тем самым приводя к гематурии.

Кровянистые вкрапления в моче могут свидетельствовать о развитии онкологической патологии – рака мочевого пузыря. Опасность такого заболевания кроется в том, что у большинства мужчин формирование злокачественных клеток в мочевом пузыре проходит без развития болевого симптома, и гематурия часто выступает первым признаком опасного состояния.

Методы преодоления

Самостоятельное проведение лечения при появлении гематурии – крайне опасное действие, и программу терапии должен избрать только опытный и квалифицированный врач. Цель избираемой схемы – не только устранить неприятное явление, но и преодолеть основное заболевания, явившееся причиной гематурии.

При обильном и интенсивном выделении из мочевыводящих протоков крови целесообразно применение препаратов, купирующих геморрагические явления и устраняющие кровоточивость.

  • Может быть задействован синтетический аналог витамина К, представленный под названием Викасол (Vikasolum).
  • Также можно проводить мероприятия с помощью активатора образования тромбопластина, довольно мощного средства – Дицинон (Dicynon).
    лечение гематурии

    В лечении патологии используются данные препараты

  • Гемостатическими (кровоостанавливающими) свойствами обладает Этамзилат (Etamsylatiim).
  • В некоторых случаях проводят лечение путем внутривенного введения Кальция хлорида (Calcii chloridum).
  • Специфическое кровоостанавливающее действие показывает Кислота аминокапроновая (Acldum aminocapronicum).
  • В случаях массивной кровопотери нередко требуется проведение инфузионной терапии для восполнения дефицита нормального количества циркулирующей крови.

Параллельно с гемостатиками проводят лечение основного заболевания, вызвавшего гематурию.

Дополнительно о возможных причинах возникновения гематурии Вы сможете узнать в видео:

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Вопросы доктору

Вы можете посмотреть часто задаваемые вопросы врачу, или получить ответ на свой вопрос

Задать вопрос доктору

Популярные публикации

Популярное видео

Посмотреть все видео

Источник: http://urogenital.ru/prostatit/simptomy-i-lechenie-2/krov-v-moche-pri-prostatite.html


Опубликовано 06 Авг 2017, 05:11 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.